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ハーブ、スパイス料理などなど

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キャロットラペに大好きなフェンネルを混ぜたサラダ。フェンネルの使い方を教えてくれたのはイタリア系フランス人の友人。懐かしい。
ドレッシングはマスタード、はちみつ、バルサミコ、塩胡椒、オリーブオイル、ちょっぴりクミン(種の)。
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トマトファルシを作る時のくり抜いたトマトの中身はカレーに。少量の油で玉ねぎのみじん切りを炒め、多めのバターを足してインディアンスパイスミックスを炒めて香りを立たせて、今回はちょうどパクチーとフェンネルがあったのでたっぷり入れて、くり抜いたトマトの中身、生姜すりおろし、塩で味を整える。隠し味にちょこっとお醤油を垂らす。豆乳を最後に加えてまろやかに。
スパイス類は15区の大好きなDélice d'orient というレバノン系のオリエンタル食材屋さんでいつもまとめ買い。日本は少量が小瓶に入って高いけれどここでは袋づめで安いこと安いこと。多文化パリの良さを満喫。
海老を足したら美味しかった!
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by chihiroparis | 2017-05-03 20:01 | cuisine | Comments(0)
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